Moussaka [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
426
calories
Portion
570 g
CG=6.2
IG=22
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 6 auberginesEquivalences : 1350 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 500 g d'agneau
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe de bouillon de bœufEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 5 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 75 ml<br />ou 37 g
  • 1,5 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 22.5 ml<br />ou 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe bombée de farine de bléEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min jusqu'à transparence l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et l'ail écrasé dans de l'huile d'olive.

2. Ajoutez l'agneau haché (coupé en petits morceaux) et continuez la cuisson en tournant de temps à autre, jusqu'à ce que tout soit bien doré.

3. Incorporez (mêlez intimement) alors les champignons émincés, les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées finement, le persil, salez et poivrez.

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates dans du bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf ou de veau, versez sur la viande et laissez cuire tout doucement durant 10 minutes.

5. Coupez en tranches, dans le sens de la longueur, les aubergines non pelées, saupoudrez-les de farine et faites-les revenir des deux côtés dans de l'huile très chaude puis égouttez-les sur un papier absorbant.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Garnissez de ces tranches le fond d'un plat allant au four, étalez une couche du mélange viande-légumes, saupoudrez de parmesan, remettez une couche d'aubergines et continuez ainsi jusqu'à ce que le plat soit rempli, en terminant par une couche d'aubergines.

8. Saupoudrez de parmesan et mettez au four à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré 15 min.

9. Servez chaud. Mais ce plat est également bon froid ou réchauffé.

Mots clés / tags : moussaka, recette facile moussaka, recette de cuisine légumes, plat principal aubergine, recette de cuisine aubergine, recette agneau, plat principal agneau, recette de cuisine viandes, moussaka maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «moussaka [3]»

Ajoutez du parmesan râpé et de la chapelure au mélange viande- légumes et remplissez de cette farce un plat garni de tranches d'aubergines. Couvrez le tout d'une sauce blanche bien relevée. Garnissez le tour d'une couronne d'aubergines, saupoudrez de parmesan et faites dorer au four.
Vous pouvez aussi battre deux oeufs, incorporer deux c. à soupe de farine, un pot de yaourt et battez afin d'obtenir une sauce crémeuse que vous verserez sur le mélange viande-légumes, Cuire comme indiqué plus haut.

Diététique

Calories

2132 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g135 g23 %
Lipides23 g117 g45 %
Protides35 g175 g30 %
Fibres6 g32 g1.1 g/100 g
Cholestérol78 mg390 mg13.7 mg/100 g
Sodium641 mg3203 mg112.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g35 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette moussaka

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Moussaka
Durée Au moins 1 heure 54 minutes
 
Moussaka [2]
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Moussaka [4]
Durée Au moins 2 heures
 
Moussaka [5]
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Nos plats principaux en photos
moussaka
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette plat aubergines
  • moussaka recette
  • recette de la moussaka
  • recette moussaka aubergine
  • recette moussaka 3 legumes
  • recette moussaka trois aubergines

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette moussaka :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :