Moussaka [4]

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438
calories
Portion
465 g
CG=5.5
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 400 g de viande d'agneau
  • 2 dl de bouillon de bœufEquivalences : 202 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 15 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • cannelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Coupez en tranches dans la longueur les aubergines non pelées. Salez-les, faites-les dégorger 1 h.

2. Pressez les aubergines entre des feuilles de papier absorbant.

3. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile. Égouttez-les.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans la même huile les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et quand ils sont blonds, la tomate épluchée, la viande de mouton ou du bœuf ou du veau et le persil, le tout haché.

5. Ajoutez sel, poivre, pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et de cannelle (suivant goût). Saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 dl de bouillon (le liquide de cuisson), mélangez et faites cuire 10 min.

6. Dans un plat beurré, disposez par couches aubergines et viande (terminez par des aubergines), arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste du bouillon et mettez au four 25 min environ.

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Diététique

Calories

1754 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g21 %
Lipides24 g96 g50 %
Protides31 g122 g28 %
Fibres6 g23 g1.2 g/100 g
Cholestérol72 mg287 mg15.4 mg/100 g
Sodium121 mg484 mg26 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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