1. Coupez en tranches dans la longueur les aubergines non pelées. Salez-les, faites-les dégorger 1 h.
2. Pressez les aubergines entre des feuilles de papier absorbant.
3. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile. Égouttez-les.
4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans la même huile les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et quand ils sont blonds, la tomate épluchée, la viande de mouton ou du bœuf ou du veau et le persil, le tout haché.
5. Ajoutez sel, poivre, pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et de cannelle (suivant goût). Saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1 dl de bouillon (le liquide de cuisson), mélangez et faites cuire 10 min.
6. Dans un plat beurré, disposez par couches aubergines et viande (terminez par des aubergines), arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste du bouillon et mettez au four 25 min environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 93 g | 21 % |
Lipides | 24 g | 96 g | 50 % |
Protides | 31 g | 122 g | 28 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 287 mg | 15.4 mg/100 g |
Sodium | 121 mg | 484 mg | 26 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 1.3 g/100 g |