Moussaka [5]

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806
calories
Portion
686 g
CG=6.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 auberginesEquivalences : 1350 g
  • 800 g de hachis d'agneau
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Coupez les aubergines en deux. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras).

2. Retirez-en la chair et hachez-la (coupez en petits morceaux).

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et l'ail hachés dans du beurre.

4. Ajoutez le hachis de mouton, la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne), du sel et du poivre. Laissez cuire 5 bonnes minutes et incorporez (mêlez intimement) les champignons émincés (coupés en tranches minces).

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Retirez du feu et ajoutez les œufs et le persil haché. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout.

7. Foncez (c'est garnir le fond) un plat beurré avec les peaux d'aubergines frites.

8. Remplissez avec des couches de hachis et des couches de chair d'aubergines.

9. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 1 heure à 220°C et servez.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «moussaka [5]»

Utilisez les restes d'une épaule ou d'un gigot de mouton pour la préparation de la moussaka. Vous pouvez éventuellement accompagner ce plat d'une sauce tomate épicée.

Diététique

Calories

3228 calories pour le plat, 806 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g134 g16 %
Lipides48 g190 g53 %
Protides59 g236 g29 %
Fibres9 g34 g1.2 g/100 g
Cholestérol332 mg1326 mg48.4 mg/100 g
Sodium501 mg2004 mg73.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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