1. Coupez les aubergines en tranches, saupoudrez de sel, laissez reposer 30 min.
2. Essuyez soigneusement les aubergines avec du papier absorbant.
3. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, quand elle commence à grésiller, mettez-y des rondelles d'aubergines pour couvrir le fond. Faites-les dorer des deux côtés. Retirez-les de la poêle avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et faites-les égoutter sur du papier absorbant. Continuez à faire frire (c'est cuire dans un corps gras) le reste d'aubergines de la même façon, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.
4. Faites cuire 10 min (à moitié) les pommes de terre, pelez-les et coupez-les en tranches fines.
5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et l'ail écrasé dans la même poêle. Ajoutez dans la poêle l'agneau haché et faites-le dorer. Ajoutez la coriandre, le persil haché, poivrez selon votre goût, ajoutez le concentré de tomates et un peu d'eau pour mouiller (c'est ajouter un liquide).
6. Dans un grand plat à gratin posez de la viande et des aubergines, en commençant et en finissant par de la viande. Terminez par une couche de pommes de terre.
7. Pour préparer la sauce, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites-la cuire 2 minutes, en tournant constamment. Retirez du feu, ajoutez petit à petit le lait chaud. Quand tout le lait a été incorporé (mêlé intimement), remettez sur le feu et amenez à ébullition, en continuant à tourner. Baissez le feu, ajoutez l'assaisonnement et laissez cuire doucement, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez-la du feu et laissez-la refroidir légèrement.
8. Mettez le jaune d'œuf dans un bol, ajoutez une cuillère de la sauce, en tournant rapidement puis reversez le tout dans la sauce.
9. Vérifiez l'assaisonnement. Versez la sauce sur la couche de pommes de terre.
10. Faites cuire au four à 200°C, durant 25 à 30 minutes : la sauce doit être levée et dorée.
11. Retirez du four, laissez refroidir quelques minutes puis servez directement dans le plat de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 175 g | 29 % |
Lipides | 26 g | 105 g | 40 % |
Protides | 44 g | 174 g | 29 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 228 mg | 911 mg | 45.6 mg/100 g |
Sodium | 597 mg | 2387 mg | 119.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 40 g | 2 g/100 g |