Tarte au fromage et au lard

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525
calories
Portion
141 g
CG=6.2
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 150 g de vacherin
  • 150 g de gruyère
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de lard salé
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • lait
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Faites cuire le fond de tarte en pâte brisée à blanc 10 min.

3. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante.

4. Râpez les fromages de gruyère et le vacherin (ou à défaut du Saint-Paulin).

5. Mélangez les fromages à la crème et aux œufs battus, salez (peu), poivrez, muscadez et ajoutez suffisamment de lait pour avoir une masse souple et lisse.

6. Ajoutez le lard coupé et versez sur le fond de tarte.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 min à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte au fromage et au lard»

On peut répartir sur le fond de tarte 2 oignons émincés et fondus à l'huile.

Diététique

Calories

3151 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g102 g12 %
Lipides43 g258 g72 %
Protides19 g114 g14 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol6895 mg41367 mg4889.7 mg/100 g
Sodium515 mg3090 mg365.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g39 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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