1. Préparez la pâte dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble du bout des doigts 200 g de farine, 100 g de beurre ramolli, 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 6 ou 7 cl d'eau tiède. Roulez en boule. Laissez reposer au moins 1 h.
2. Pelez le morceau de potiron, retirez les graines et les parties fibreuses coupez la pulpe en gros dés (de forme cubique). Mettez le potiron dans une casserole avec 2 c. à soupe d'eau, couvrez, laissez cuire 5 à 6 min à feu vif. Dès que les morceaux s'affaissent, écrasez-les, salez, poivrez et continuez la cuisson à découvert pour bien dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) cette purée, baissez le feu si nécessaire.
3. Dans une petite casserole, faites fondre 20 g de beurre et incorporez (mêlez intimement) 20 g de farine, laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) puis versez le lait froid en une seule fois. Remuez jusqu'à ébullition, salez, poivrez, laissez cuire 5 min en remuant souvent.
4. Mélangez à la purée de potiron et incorporez l'œuf entier battu. Laissez refroidir complètement.
5. Faites chauffer le four à 210°C.
6. Beurrez le plat.
7. Coupez le lard en dés minuscules, faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à la poêle avec 1 c. à soupe d'huile puis ajoutez-les à la purée de potiron.
8. Coupez les chipolatas en rondelles de 1 cm, faites-les également rissoler sur les deux faces dans la poêle où vous aurez ajouté la deuxième c. à soupe d'huile.
9. Étalez la pâte et garnissez-en le plat. Piquez-la (introduire dans l'aliment) légèrement, recouvrez-la de papier sulfurisé (du papier cuisson) et de petits cailloux. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 7 min à 210°C puis retirez cailloux et papier sulfurisé et remettez-la 3 min au four.
10. Garnissez avec la purée de potiron et rangez par-dessus les rondelles de saucisses. Enfournez pour au moins 20 min à 210°C. Démoulez et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 193 g | 24 % |
Lipides | 38 g | 227 g | 64 % |
Protides | 14 g | 85 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 738 mg | 65 mg/100 g |
Sodium | 496 mg | 2973 mg | 261.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 102 g | 9 g/100 g |