Fondue piémontaise

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488
calories
Portion
229 g
CG=15.7
IG=56
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 600 g de fontina
  • 20 tranches de pains de mieEquivalences : 420 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • 20 g de truffe blanche
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Commencez la préparation la veille.

2. Coupez le Fontina ou du fromage de Bagnes ou du comté en petits morceaux et couvrez-les de lait. Laissez ainsi au frais durant 12 h.

3. Le lendemain, faites chauffer le tout au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (directement dans le caquelon, en terre cuite de préférence) en remuant pour faire fondre le fromage, ajoutez le beurre.

4. Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs un à un (attention, l'eau du bain-marie ne doit pas bouillir).

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et goûtez pour vérifier l'assaisonnement.

6. Faites griller les tranches de pains coupez-les en morceaux.

7. Conservez au chaud sur la table sur une flamme très douce et présentez en même temps des petits morceaux de pain de mie grillé.

Au Piémont, on garnit la fondue, au moment de servir, de lamelles de truffe blanche.

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Diététique

Calories

4889 calories pour le plat, 488 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g277 g22 %
Lipides31 g308 g56 %
Protides25 g252 g20 %
Fibres1 g14 g0.6 g/100 g
Cholestérol317 mg3174 mg138.8 mg/100 g
Sodium788 mg7879 mg344.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g175 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Risotto
  • Petits légumes
  • Pigeon farci
  • Poulet aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Paella
  • Sandwich
  • Pain de viande
  • Calmars farcis
  • Aubergines farcies
  • Veau aux olives
  • Navarin
  • Tarte au fromage
  • Daurade farcie
  • Gratin
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