Fondue comtoise

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1271
calories
Portion
469 g
CG=33.7
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de comté
  • 800 g de pain
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 5 cl de kirschEquivalences : 47 g
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Frottez le poêlon à fondue avec la gousse d'ail.

2. Coupez le comté en petits cubes ou râpez-le et mettez-le dans le poêlon.

3. Faites chauffer et mouillez (c'est ajouter un liquide) aussitôt avec le vin blanc (Côtes du Jura de préférence), 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que le comté soit complètement fondu.

4. Selon la consistance de votre fondue, ajoutez encore un peu de vin blanc, si vous la trouvez trop épaisse. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre fraîchement moulu et de muscade.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule avec le kirsch et versez ce mélange dans la fondue sans cesser de remuer à la cuillère en bois afin de la lier (c'est épaissir).

6. La fondue doit avoir l'aspect d'une crème lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

7. Allumez sur la table le réchaud à fondue. Placez-y le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête.

8. Coupez le pain rassis écroûté en gros dés (de forme cubique). Chaque convive peut alors piquer (introduire dans l'aliment) un morceau de pain après sa fourchette à fondue et le tremper (imbiber d'un liquide) dans la fondue en le tournant un instant pour bien l'enrober (c'est recouvrir l'aliment) de fromage.

9. L'alcool du vin blanc utilise pour la fondue est totalement évaporé au moment du service. Buvez donc le même vin que celui que vous avez utilisé pour la confection de votre fondue.

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Diététique

Calories

7628 calories pour le plat, 1271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g482 g27 %
Lipides60 g362 g46 %
Protides73 g438 g25 %
Fibres5 g31 g1.1 g/100 g
Cholestérol240 mg1440 mg51.2 mg/100 g
Sodium1672 mg10029 mg356.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées38 g226 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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