Fondue comtoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1271
calories
Portion
469 g
CG=33.7
IG=41
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Frottez le poêlon à fondue avec la gousse d'ail.

2. Coupez le comté en petits cubes ou râpez-le et mettez-le dans le poêlon.

3. Faites chauffer et mouillez (c'est ajouter un liquide) aussitôt avec le vin blanc (Côtes du Jura de préférence), 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que le comté soit complètement fondu.

4. Selon la consistance de votre fondue, ajoutez encore un peu de vin blanc, si vous la trouvez trop épaisse. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre fraîchement moulu et de muscade.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule avec le kirsch et versez ce mélange dans la fondue sans cesser de remuer à la cuillère en bois afin de la lier (c'est épaissir).

6. La fondue doit avoir l'aspect d'une crème lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

7. Allumez sur la table le réchaud à fondue. Placez-y le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête.

8. Coupez le pain rassis écroûté en gros dés (de forme cubique). Chaque convive peut alors piquer (introduire dans l'aliment) un morceau de pain après sa fourchette à fondue et le tremper (imbiber d'un liquide) dans la fondue en le tournant un instant pour bien l'enrober (c'est recouvrir l'aliment) de fromage.

9. L'alcool du vin blanc utilise pour la fondue est totalement évaporé au moment du service. Buvez donc le même vin que celui que vous avez utilisé pour la confection de votre fondue.

Mots clés / tags : fondue comtoise, recette facile fondue comtoise, recette de cuisine laitages, plat principal fromages, recette de cuisine fromages, fondue comtoise maison
Conseil du jour

Comment conserver de l'ail coupé ?

Garder un reste d'ail dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'ail utilisé dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

7628 calories pour le plat, 1271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides80 g 482 g 27 %
Lipides60 g 362 g 46 %
Protides73 g 438 g 25 %
Fibres5 g 31 g1.1 g/100 g
Cholestérol240 mg 1440 mg51.2 mg/100 g
Sodium1672 mg 10029 mg 356.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées38 g 226 g 8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fondue comtoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • photos de fondue comtoise

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1200 g de comté
  • 800 g de pains
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 ml<br />ou 750 g
  • 5 cl de kirschEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • noix de muscade
Recettes similaires
Épinards à la comtoise
DuréeAu moins 40 minutes
 
Fondue chinoise
DuréeAu moins 30 minutes
 
Fondue mongole
DuréeAu moins 30 minutes
 
Fondue savoyarde
DuréeAu moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette fondue comtoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de fromages
Plats principaux à base de laitages
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fondue comtoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :