Potée comtoise

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1161
calories
Portion
852 g
CG=11.7
IG=26
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 chouxEquivalences : 4000 g
  • 1 kg de palette fumée
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 600 g de saucisse de morteau
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 300 g de lard salé
  • 300 g de lard fumé
  • 200 g de carotte
  • 1 chou-raveEquivalences : 200 g
  • 100 g de navet
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la palette si nécessaire.

2. Mettre environ 4 litres d'eau dans une casserole haute, y plonger le lard salé, la poitrine fumée, la palette fumée, ajouter les assaisonnements (thym, laurier, ail, oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, sel, poivre), laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 3/4 heure.

3. Épluchez les navets, le chou et le chou-rave (coupez-le en deux), ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) les poireaux, épluchez les carottes coupes-les en 2, épluchez les pommes de terre.

4. Ajouter les légumes, les Saucisses de Morteau. Laissez-cuire 35 à 40 minutes.

5. Égoutter les légumes, les mettre au centre d'un plat creux, couper les viandes et les disposer tout autour. Servir très chaud.

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Diététique

Calories

9289 calories pour le plat, 1161 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 65.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides44 g 349 g 14 %
Lipides79 g 634 g 59 %
Protides76 g 606 g 25 %
Fibres11 g 88 g1.3 g/100 g
Cholestérol211 mg 1690 mg24.8 mg/100 g
Sodium3395 mg 27162 mg 398.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées24 g 193 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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