1. Épluchez les pommes de terre à chair ferme, râpez-les avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous.
2. Pelez l'oignon, ensuite coupez-le en fines rondelles.
3. Coupez le jambon en lanières très minces.
4. Râpez grossièrement le morceau de comté.
5. Mélangez les pommes de terre râpées avec le comté, le jambon et l'oignon. Ajoutez l'œuf, du sel et du poivre et mélangez bien.
6. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile et la moitié du beurre dans une grande poêle à revêtement antiadhésif et versez-y le mélange de pommes de terre. Tassez avec la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois. Faites dorer sur feu vif environ 3 min puis baissez le feu et laissez cuire 7 à 8 min sur feu moyen.
7. Couvrez la poêle d'un couvercle. D'un coup sec, retournez-y le paillasson. Remettez la poêle sur feu vif avec le reste d'huile et de beurre et faites-y glisser le paillasson. Laissez cuire et dorer durant 8 à 10 min à feu moyen.
Servez avec une salade verte bien assaisonnée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 136 g | 23 % |
Lipides | 23 g | 140 g | 53 % |
Protides | 22 g | 133 g | 22 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 131 mg | 783 mg | 55.6 mg/100 g |
Sodium | 594 mg | 3564 mg | 253.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 64 g | 4.5 g/100 g |