Épinards à la comtoise

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585
calories
Portion
560 g
CG=3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg d'épinard
  • 250 g de champignon de paris
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 100 g de comté
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez les épinards tout en les triant et faites-les blanchir 15 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-les, pressez-les, beurrez-les et assaisonnez-les, (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) réservez-les (laissez en attente).

2. Préparez un peu de sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec le lait, la farine, beurre, sel et poivre.

3. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les champignons (sauvages de préférence), émincez (coupez en tranches minces) les 4 ou 5 plus beaux, hachez (coupez en petits morceaux) le reste et mettez le tout dans une casserole avec un peu de beurre. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sur feu doux jusqu'à ce que les champignons aient résorbé leur eau de végétation.

4. Réservez les champignons émincés, mettez les autres avec les épinards ainsi qu'un peu de sauce blanche.

5. Préchauffez le four à 220°C.

6. Déposez le mélange épinards-champignons dans un plat beurré supportant le four, nappez (recouvrez) en partie de sauce blanche, placez les champignons émincés au centre, nappez-les de la crème fraîche battue avec un jaune d'œuf, salée et poivrée, saupoudrez de comté râpé.

7. Faites dorer et réchauffer 10 à 15 min dans le four à 220°C.

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Diététique

Calories

2342 calories pour le plat, 585 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g10 %
Lipides51 g204 g73 %
Protides24 g95 g15 %
Fibres8 g33 g1.5 g/100 g
Cholestérol244 mg977 mg43.7 mg/100 g
Sodium332 mg1327 mg59.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées30 g118 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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