Fondue mongole

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968
calories
Portion
628 g
CG=30.4
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 1,2 kg de viande de bœuf
  • 500 g de riz
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 125 ml de sauce chiliEquivalences : 150 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 125 ml de sauce de sojaEquivalences : 132 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g

Sauce tartare

  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 2 cornichonsEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g

Sauce ketchup

  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 2 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de sambal ulek
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites couper chez le boucher à la machine à couper la charcuterie des tranches extrêmement fines de viande de bœuf. Inutile de prendre une viande chère, une viande à bouillir convient parfaitement. Couper les tranches en carrés de 9 cm de côté.

2. Faire cuire le bouillon (le liquide de cuisson) avec les carottes, le poireau, le céleri, le persil.

3. Faire cuire le riz durant 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

4. Verser la sauce soja et la sauce Chili dans des raviers.

5. Préparer les autres sauces et mettez-les dans des raviers.

6. Chacun enroule une tranche de viande et la pique sur une baguette, avant de la plonger dans le bouillon.

Sauce tartare

Mélanger la mayonnaise, aux câpres, à la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux)et aux cornichons hachés. (coupés en petits morceaux)

Sauce ketchup

Mélanger la mayonnaise le ketchup, la sauce Worcester, le sambal et le curry.

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Diététique

Calories

7748 calories pour le plat, 968 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g485 g28 %
Lipides52 g418 g55 %
Protides33 g265 g15 %
Fibres4 g33 g0.7 g/100 g
Cholestérol158 mg1262 mg25.1 mg/100 g
Sodium2292 mg18339 mg364.8 mg/100 g
Acides gras trans3 g21 g0.4 g/100 g
Graisses saturées7 g54 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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