1. Choisissez de préférence un récipient de terre cuite que vous frotterez, avant de l'utiliser, d'une gousse d'ail écrasée.
2. Couper le fromage de gruyère (ou deux autres variétés : Beaufort et emmental par exemple, en parties égales) en petits dés (de forme cubique).
3. Lorsque le mélange vin blanc sec / fromage sera devenu homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), vous pouvez ajouter la Maïzena préalablement délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau. Votre fondue sera plus légère. Joifnez le poivre blanc et la muscade.
4. Faites bouillir une minute encore avant d'ajouter le kirsch.
5. Coupez le pain rassis écroûté en morceaux. La fondue est prête.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 73 g | 293 g | 44 % |
Lipides | 25 g | 99 g | 34 % |
Protides | 35 g | 138 g | 21 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 83 mg | 330 mg | 26.7 mg/100 g |
Sodium | 974 mg | 3895 mg | 314.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |