Fondue savoyarde

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743
calories
Portion
310 g
CG=35
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pain
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 300 g de gruyère
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 4 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 20 ml<br />ou 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 pincées de poivre blanc
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Choisissez de préférence un récipient de terre cuite que vous frotterez, avant de l'utiliser, d'une gousse d'ail écrasée.

2. Couper le fromage de gruyère (ou deux autres variétés : Beaufort et emmental par exemple, en parties égales) en petits dés (de forme cubique).

3. Lorsque le mélange vin blanc sec / fromage sera devenu homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), vous pouvez ajouter la Maïzena préalablement délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau. Votre fondue sera plus légère. Joifnez le poivre blanc et la muscade.

4. Faites bouillir une minute encore avant d'ajouter le kirsch.

5. Coupez le pain rassis écroûté en morceaux. La fondue est prête.

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Diététique

Calories

2975 calories pour le plat, 743 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre blanc n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides73 g 293 g 44 %
Lipides25 g 99 g 34 %
Protides35 g 138 g 21 %
Fibres5 g 19 g1.6 g/100 g
Cholestérol83 mg 330 mg26.7 mg/100 g
Sodium974 mg 3895 mg 314.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Paupiettes de veau
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Oignons farcis
  • Cari
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Boeuf bouilli
  • Timbale
  • Salade
  • Filets de cabillaud
  • Daurade farcie
  • Gratin
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