Fondue suisse

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1099
calories
Portion
389 g
CG=29.7
IG=42
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de gruyère
  • 800 g de pain de campagne
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Coupez le gruyère (ou un mélange de gruyère, emmental et comté) en lamelles (fines tranches).

2. Épluchez l'ail et frottez-en le caquelon à fondue.

3. Mettez-y le fromage, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et faites fondre doucement en remuant jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Poivrez, muscadez, salez peu, car le fromage est déjà salé.

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule dans le kirsch, ajoutez ce mélange dans la fondue en remuant et apportez à table (si la fondue vous paraît trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc).

5. Conservez au chaud en maintenant à petite ébullition.

6. Prévoyez du pain de campagne en suffisance, de préférence écroûté et coupé en petits morceaux.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

6598 calories pour le plat, 1099 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides71 g 423 g 27 %
Lipides55 g 330 g 48 %
Protides62 g 373 g 24 %
Fibres5 g 28 g1.2 g/100 g
Cholestérol183 mg 1100 mg47.1 mg/100 g
Sodium828 mg 4965 mg 212.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ragoût
  • Veau aux olives
  • Filets de daurade
  • Reste de pot-au-feu
  • Tarte au fromage
  • Poulet aux amandes
  • Paupiette
  • Oignons farcis
  • Aubergines farcies
  • Blanquette
  • Curry d'agneau
  • Poulet aux poivrons
  • Estouffade
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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