Reste de volaille (quiche)

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507
calories
Portion
235 g
CG=2.9
IG=18
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
(15 min. de préparation, 50 min. de cuisson)

1. Mélanger la farine de pois chiches avec le sel et le bicarbonate de soude.

2. Joindre le beurre mou et les petits suisses et bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le tout.

3. Laisser reposer 1 heure.

4. Couper le poulet en dés (de forme cubique).

5. Émincer (couper en tranches minces) les champignons, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco durant 10 min avec le poivron rouge et le poivron vert coupés en dés.

6. Chauffer le four à 200°C.

7. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) avec la crème, le fromage, sel, poivre et paprika, mélanger avec le poulet et les légumes. Verser sur la tarte.

8. Faire cuire durant 1/2 heure environ au four à 200°C en couvrant durant 25 min.

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Conseil du jour

Comment lier une sauce avec de la crème liquide ?

Il faut la faire bouillir. On obtient alors un concentré de crème fraîche bien plus pratique à utiliser.

Diététique

Calories

3043 calories pour le plat, 507 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, paprika, bicarbonate de soude) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 96 g 12 %
Lipides33 g 198 g 58 %
Protides36 g 217 g 28 %
Fibres3 g 17 g1.2 g/100 g
Cholestérol140 mg 842 mg59.7 mg/100 g
Sodium406 mg 2436 mg 172.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 117 g 8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Potée
  • Papillote
  • Filets de merlan
  • Ballottine
  • Aubergines farcies
  • Oeufs brouillés
  • Reste de pot-au-feu
  • Sauté de veau
  • Filets de sole
  • Estouffade
  • Blanquette de veau
  • Reste de viande
  • Poivrons farcis
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • reste de quiche

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 350 g de reste de poulet
  • 200 g de crème liquide
  • 150 g de champignon de paris
  • 150 g de gruyère râpé
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 4 blancs d'œufEquivalences : 120 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 80 g de petit-suisse
  • 30 g de beurre
  • 20 g d'huile de noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • poivre
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