Croquettes suisses

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574
calories
Portion
242 g
CG=16.3
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 50 g de chapelure
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il est fondu, ajoutez en une fois la farine et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

2. Quand le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) retirez-le du feu et laissez-le refroidir. Ajoutez alors le lait bouillant. Mélangez au fouet; assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel de poivre et de noix de muscade râpée. Faites frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) pendant 5 minutes.

3. Retirez du feu et ajoutez le gruyère râpé. Incorporez (mêlez intimement) également les jaunes d'œufs.

4. Étendez cette préparation, en une couche épaisse de 2 cm environ, sur une plaque légèrement huilée. Faites refroidir pendant trois heures au moins.

5. Découpez ensuite en carrés de 6 cm, passez les dans le blanc d'œuf battu puis dans la chapelure faire frire (c'est cuire dans un corps gras) pendant 5 à 6 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «croquettes suisses»

Vous pouvez aussi remplacer le gruyère par : des restes de volaille coupés en dés, du poisson cuit et émietté, des champignons finement émincés, des crevettes grises décortiquées.

Diététique

Calories

2300 calories pour le plat, 574 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g21 %
Lipides42 g166 g65 %
Protides20 g78 g13 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol365 mg1459 mg150.6 mg/100 g
Sodium390 mg1561 mg161.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g70 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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