1. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu'il est fondu, ajoutez en une fois la farine et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
2. Quand le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) retirez-le du feu et laissez-le refroidir. Ajoutez alors le lait bouillant. Mélangez au fouet; assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel de poivre et de noix de muscade râpée. Faites frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) pendant 5 minutes.
3. Retirez du feu et ajoutez le gruyère râpé. Incorporez (mêlez intimement) également les jaunes d'œufs.
4. Étendez cette préparation, en une couche épaisse de 2 cm environ, sur une plaque légèrement huilée. Faites refroidir pendant trois heures au moins.
5. Découpez ensuite en carrés de 6 cm, passez les dans le blanc d'œuf battu puis dans la chapelure faire frire (c'est cuire dans un corps gras) pendant 5 à 6 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 122 g | 21 % |
Lipides | 42 g | 166 g | 65 % |
Protides | 20 g | 78 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 365 mg | 1459 mg | 150.6 mg/100 g |
Sodium | 390 mg | 1561 mg | 161.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 70 g | 7.3 g/100 g |