Croque-monsieur [2]

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1157
calories
Portion
668 g
CG=19.9
IG=46
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  • croque-monsieur
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Béchamel

  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 50 g de beurre
  • 5 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 75 ml<br />ou 36 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Croque-monsieur

  • 4 escalopes de pouletEquivalences : 640 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 grand verre de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 200 g de crème épaisse
  • 8 tranches de pain de mieEquivalences : 168 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

Béchamel

1. Mettez le beurre et la farine sur feu doux.

2. Versez-y le lait, salez, poivrez et tournez à la cuillère.

3. Quand le mélange devient épais, ajoutez la noix de muscade.

Croque-monsieur

1. Trempez (imbibez d'un liquide) 4 tranches de pain de mie dans le lait et placez-les dans un moule beurré, mettez dessus un peu de sauce béchamel puis les tranches de blanc de poulet et parsemez de fromage râpé. Terminez par les 4 autres tranches de pain de mie imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide) dans le lait.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème fraîche, salez et poivrez puis versez le tout sur les tranches de pain de mie farcies (c'est remplir de la préparation).

3. Mettez au four à 180°C durant 10 min.

Accompagnez d'une salade verte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «croque-monsieur [2]»

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Diététique

Calories

4629 calories pour le plat, 1157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 60.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g170 g14 %
Lipides67 g267 g52 %
Protides93 g371 g32 %
Fibres2 g7 g0.2 g/100 g
Cholestérol689 mg2757 mg103.3 mg/100 g
Sodium1170 mg4679 mg175.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées35 g139 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Awatef1J62

Femme, 59 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
Il y a 2 notes déposées sur les recettes d'Awatef1J62. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 1.5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Artichauts farcis
  • Petits pâtés
  • Croquette
  • Gratin de chou-fleur
  • Filets de merlan
  • Poulet aux olives
  • Quiche
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Ratatouille
  • Filets de cabillaud
  • Beignets
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
  • Gratin
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