Croque-monsieur aux foies de volaille

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464
calories
Portion
232 g
CG=13.1
IG=48
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 150 g de champignon de paris
  • 3 foies de pouletEquivalences : 150 g
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons. Hachez (coupez en petits morceaux) les foies de poulet, le jambon, les échalotes et le persil.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces ingrédients dans une poêle contenant du beurre. Salez, poivrez. Liez (c'est épaissir) avec la crème et le jaune d'œuf.

3. Débarrassez les tranches de pain de leur croûte.

4. Partagez la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur trois tranches et couvrez avec les trois autres.

5. Faites cuire dans une poêle contenant du beurre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «croque-monsieur aux foies de volaille»

Vous pouvez mélanger les foies de différentes volailles. Vous pouvez même y ajouter du foie de lapin. Les croque-monsieur peuvent être cuits à la friture. Dans ce cas, vous les passer dans de l'oeuf battu puis dans de la chapelure.

Diététique

Calories

1394 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g80 g22 %
Lipides29 g87 g55 %
Protides26 g77 g21 %
Fibres2 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol381 mg1142 mg164.1 mg/100 g
Sodium607 mg1821 mg261.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g46 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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