Croque-monsieur aux œufs brouillés

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613
calories
Portion
252 g
CG=20.3
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 80 g de gruyère
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 32 minutes
( 20 min. de préparation / 12 min. de cuisson )

1. Coupez le gruyère en 8 tranches égales.

2. Faites fondre 25 g de beurre dans un poêlon à fond épais. Cassez-y les œufs, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et faites-les cuire 4 min en les brouillant à l'aide d'une cuiller en bois.

3. Lorsque les œufs sont presque cuits, ajoutez le lait et terminez la cuisson.

4. Conservez les œufs au chaud, au-dessus d'une casserole d'eau chaude.

5. Disposez sur la table 4 tranches de pain.

6. Garnissez chacune d'elles d'une tranche de gruyère puis d'une tranche de jambon et à nouveau d'une tranche de gruyère. Couvrez avec les autres tranches de pain.

7. Faites cuire les croque-monsieur 8 min à la poêle avec du beurre fondu.

8. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service, couvrez-les avec les œufs brouillés et garnissez avec du persil.

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Diététique

Calories

2454 calories pour le plat, 613 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g180 g29 %
Lipides35 g138 g50 %
Protides32 g127 g20 %
Fibres3 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol311 mg1245 mg123.6 mg/100 g
Sodium1119 mg4474 mg444.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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