1. Coupez le gruyère en 8 tranches égales.
2. Faites fondre 25 g de beurre dans un poêlon à fond épais. Cassez-y les œufs, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et faites-les cuire 4 min en les brouillant à l'aide d'une cuiller en bois.
3. Lorsque les œufs sont presque cuits, ajoutez le lait et terminez la cuisson.
4. Conservez les œufs au chaud, au-dessus d'une casserole d'eau chaude.
5. Disposez sur la table 4 tranches de pain.
6. Garnissez chacune d'elles d'une tranche de gruyère puis d'une tranche de jambon et à nouveau d'une tranche de gruyère. Couvrez avec les autres tranches de pain.
7. Faites cuire les croque-monsieur 8 min à la poêle avec du beurre fondu.
8. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service, couvrez-les avec les œufs brouillés et garnissez avec du persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 180 g | 29 % |
Lipides | 35 g | 138 g | 50 % |
Protides | 32 g | 127 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 311 mg | 1245 mg | 123.6 mg/100 g |
Sodium | 1119 mg | 4474 mg | 444.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 61 g | 6 g/100 g |