Gnocchis au jambon

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660
calories
Portion
512 g
CG=23.6
IG=39
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 312 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 150 g de semoule
  • 80 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 30 g de parmesan
  • sel
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Amenez à ébullition le lait cuit avec 30 g de beurre, sel, muscade. Jetez-y en pluie la semoule et laissez gonfler celle-ci durant 8 à 10 minutes, en tournant.

2. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le jambon cuit d'épaule haché (coupé en petits morceaux), 30 g de parmesan ou du gruyère râpé.

3. Versez sur 1 cm d'épaisseur, dans une plaque ou un grand plat rincé à l'eau froide et laissez refroidir.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Découpez ensuite en rondelles à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), rangez sur une tôle beurrée.

6. Enduisez-les, au pinceau, 20 g de beurre fondu, parsemez de 40 g de fromage râpé.

7. Faites dorer au four à 240°C pendant 10 à 15 minutes.

8. Servez chaud avec une sauce tomate à l'italienne bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) et un ravier de fromage râpé.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1982 calories pour le plat, 660 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g177 g35 %
Lipides31 g92 g41 %
Protides38 g113 g22 %
Fibres4 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol124 mg371 mg24.2 mg/100 g
Sodium1038 mg3115 mg202.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g54 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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