Terrine de lapin aux champignons

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630
calories
Portion
434 g
CG=2.7
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 2 kg de lapin
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 1 litre de cidreEquivalences : 990 g
  • 500 g de champignon de paris
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 200 g de couenne de porc
  • 200 g d'échine de porc
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de lard gras
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de pain blanc
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 crépine de porc
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures
( 2 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Dans une casserole, versez 1/2 litre de cidre et 1/2 litre d'eau, mettez le pied de veau et laissez cuire une heure.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites dorer le lapin coupé en morceaux (sauf le foie). Lorsque la viande est bien colorée, recouvrez-la d'un 1/2 litre de cidre. Salez, poivrez, ajoutez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les carottes coupées en rondelles, le pied de veau et son eau de cuisson ainsi que les couennes de lard. Fermez et laissez cuire jusqu'à ce que vous puissiez désosser (c'est enlever les os) facilement mais sans que la viande soit trop cuite.

3. D'autre part, faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le vin blanc Muscadet.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) l'échine de porc, le lard gras et le foie du lapin.

5. Nettoyez les champignons (girolles de préférence) et hachez-les grossièrement. Mettez-les dans une sauteuse (une casserole plate) avec le beurre, sel et poivre. Dès qu'ils ont rendu leur eau et commencent à dorer, ajoutez le porc, le lard gras et le foie du lapin hachés. Laissez cuire en tournant quelques minutes. Ajoutez la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), un verre d'eau de vie, l'œuf entier, les gousses d'ail écrasées et une grosse poignée de persil haché. Mélangez bien.

6. Quand le lapin est à point, laissez refroidir puis désossez-le, coupez les gros morceaux en languettes.

7. Hachez les débris de chair ainsi que la chair du pied de veau. Ajoutez à la farce (une préparation pour remplir un aliment).

8. Préchauffez le four à 180°C.

9. Égouttez les couennes de lard, mettez-les dans le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), déposez ensuite une couche de farce, une couche de morceaux de lapin et ainsi de suite.

10. Filtrez le jus et ajoutez quantité nécessaire pour baigner les viandes. Couvrez de la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin), fermez la terrine.

11. Mettez au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 3/4 d'heure environ.

12. Laissez refroidir, servez le lendemain.

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Diététique

Calories

7561 calories pour le plat, 630 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 116 g 6 %
Lipides39 g 466 g 54 %
Protides62 g 747 g 39 %
Fibres1 g 14 g0.3 g/100 g
Cholestérol176 mg 2117 mg40.7 mg/100 g
Sodium338 mg 4051 mg 77.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 1 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 98 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
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