Terrine de lapin

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362
calories
Portion
328 g
CG=0.9
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,5 kg de lapin
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 brins d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
  • 1 c. à soupe de graines de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 4 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), mettre le lapin, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les carottes coupées, l'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 12 grains de poivre, vin blanc, bouillon (le liquide de cuisson).

2. Laisser cuire 50 minutes à feu doux.

3. Couper les tomates en dés (de forme cubique).

4. Égoutter et désosser (c'est enlever les os) les morceaux de lapin, réserver (laisser en attente) la chair.

5. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le bouillon à 50 cl. Filtrer et ajouter la gélatine (un gélifiant) préalablement trempée (imbibée d'un liquide) dans de l'eau froide.

6. Lorsque la gelée est sur le point de prendre, en verser une couche au fond de la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Parsemer le 1/3 des grains de coriandre, des baies roses, de feuilles de persil et d'estragon, saler.

7. Faire prendre au frais 10 minutes. Mélanger le reste de gelée, d'herbes, d'aromates (des condiments, des épices) et les cubes de tomates au lapin, lui-même coupé en petits morceaux.

8. Verser ce mélange sur la couche de gelée mi-prise, couvrir la terrine d'un film alimentaire et entreposer au réfrigérateur durant 24 heures.

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Diététique

Calories

3622 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g72 g9 %
Lipides11 g114 g34 %
Protides42 g417 g55 %
Fibres1 g14 g0.4 g/100 g
Cholestérol113 mg1131 mg34.5 mg/100 g
Sodium452 mg4524 mg137.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g34 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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