Terrine de lapin aux pruneaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
802
calories
Portion
333 g
CG=1.8
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,5 kg de hachis de porc
  • 1,5 kg de lapin de garenne
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 300 g de pruneau
  • 200 g de lard gras
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 14 heures
( 2 h de cuisson / 1 j 12 h de repos )

1. La veille, désossez (c'est enlever les os) le lapin, coupez-le en morceaux, gardez le foie. Faites le mariner (mettre dans un liquide aromatique) (avec les morceaux de lapin) toute une nuit dans la moitié du vin blanc, avec sel, poivre, thym et laurier.

2. Faites gonfler les pruneaux dans l'autre moitié du vin blanc.

3. Le lendemain, tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de barde (une tranche très mince) de lard.

4. Coupez le lard gras en lanières. Mélangez la viande hachée, le vin de marinade, les œufs, les pruneaux égouttés et dénoyautés, incorporez (mêlez intimement) le foie du lapin pilé (réduire en fragments ou en poudre) et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de haut goût.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Remplissez la terrine en alternant les morceaux de lapin, les lanières de lard et la farce (une préparation pour remplir un aliment) aux pruneaux. Recouvrez le tout d'une barde de lard.

7. Faites cuire 2 h au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Laissez refroidir.

8. Servez le lendemain avec de la salade de Trévise.

Mots clés / tags : terrine lapin pruneau, recette facile terrine de lapin aux pruneaux, recette de cuisine viandes, entrée lapin, recette de cuisine lapin, terrine de lapin aux pruneaux maison

Diététique

Calories

9635 calories pour le plat, 802 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g123 g5 %
Lipides47 g560 g55 %
Protides73 g881 g38 %
Fibres1 g17 g0.4 g/100 g
Cholestérol304 mg3647 mg91.2 mg/100 g
Sodium221 mg2649 mg66.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g152 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine de lapin aux pruneaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Terrine de lapin
Durée Au moins 1 jour 1 heure 10 minutes
 
Terrine de lapin aux champignons
Durée Au moins 1 jour 2 heures
 
Terrine de lapin aux champignons [2]
Durée Au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
 
Cake au lard et aux pruneaux
Durée 1 heure 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • terrine de lapin au pruneau
  • terrine au pomme et pruneaux
  • terrine de lapin
  • recette terrine lapin
  • terrine de lapin aux pruneau

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine de lapin aux pruneaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :