1. Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux.
2. Couper le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 5 minutes à sec.
3. Chauffer le lait.
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Mélanger la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sel et le poivre, ajouter les œufs et bien mélanger à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).
6. Incorporez (mêlez intimement) petit à petit l'huile et le lait puis les 3/4 du gruyère râpé.
7. Ajouter les pruneaux et les lardons.
8. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine).
9. Saupoudrer du reste de fromage.
10. Faire cuire au four à 180°C durant 45 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 156 g | 18 % |
Lipides | 24 g | 236 g | 63 % |
Protides | 15 g | 148 g | 17 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 113 mg | 1125 mg | 119.2 mg/100 g |
Sodium | 717 mg | 7169 mg | 759.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 58 g | 6.2 g/100 g |