Cake au lard et aux pruneaux

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336
calories
Portion
94 g
CG=7.2
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 200 g de lard fumé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de farine de blé
  • 12,5 cl de lait entierEquivalences : 127 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 80 g de pruneau
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 20 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux.

2. Couper le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 5 minutes à sec.

3. Chauffer le lait.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mélanger la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sel et le poivre, ajouter les œufs et bien mélanger à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

6. Incorporez (mêlez intimement) petit à petit l'huile et le lait puis les 3/4 du gruyère râpé.

7. Ajouter les pruneaux et les lardons.

8. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine).

9. Saupoudrer du reste de fromage.

10. Faire cuire au four à 180°C durant 45 min.

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Diététique

Calories

3360 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g156 g18 %
Lipides24 g236 g63 %
Protides15 g148 g17 %
Fibres1 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol113 mg1125 mg119.2 mg/100 g
Sodium717 mg7169 mg759.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g58 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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