Saumon gravlax et jeunes pousses de salades

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300
calories
Portion
168 g
CG=3.8
IG=32
IG Bas
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  • saumon gravlax et jeunes pousses de salades
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 640 g de saumon frais (filet)
  • 200 g de mesclun
  • 8 tomates-cerisesEquivalences : 136 g
  • 1 botte d'anethEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 75 ml<br />ou 79 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 3 c. à soupe de sucre rouxEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de gros selEquivalences : 30 ml<br />ou 34 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de poivre de séchuan
  • 1 c. à soupe de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. Enlever les arêtes du saumon.

2. Mélanger le gros sel, le sucre, les poivres et l'aneth haché (coupé en petits morceaux) finement.

3. En recouvrir le saumon de tous côtés.

4. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 heures au frais.

5. Le lendemain, rincer et essuyer le saumon puis le couper en 8 portions.

6. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre roux et 3 c. à soupe de vinaigre balsamique.

7. Confectionner une vinaigrette avec l'huile, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre de Séchuan.

8. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly avec un peu de sel puis y mélanger de l'aneth haché et 1 c. à caf. de jus de citron.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la salade et le saumon, décorer avec le caramel, la tomate cerise et d'un peu d'aneth, arroser (c'est verser un liquide) la salade avec la vinaigrette.

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Diététique

Calories

2403 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g95 g15 %
Lipides19 g153 g58 %
Protides19 g153 g25 %
Fibres1 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol8 mg67 mg5 mg/100 g
Sodium1713 mg13702 mg1017.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g35 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Salade de moules
  • Concombre farci
  • Salade de champignons
  • Salade de poulet
  • Avocats farcis
  • Salade d'endives
  • Salade de carottes
  • Salade de pâtes
  • Salade de lentilles
  • Salade de chou
  • Chutney
  • Salade d'épinards
  • Oeufs farcis
  • Salade
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