1. Enlever les arêtes du saumon.
2. Mélanger le gros sel, le sucre, les poivres et l'aneth haché (coupé en petits morceaux) finement.
3. En recouvrir le saumon de tous côtés.
4. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 heures au frais.
5. Le lendemain, rincer et essuyer le saumon puis le couper en 8 portions.
6. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre roux et 3 c. à soupe de vinaigre balsamique.
7. Confectionner une vinaigrette avec l'huile, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre de Séchuan.
8. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly avec un peu de sel puis y mélanger de l'aneth haché et 1 c. à caf. de jus de citron.
9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la salade et le saumon, décorer avec le caramel, la tomate cerise et d'un peu d'aneth, arroser (c'est verser un liquide) la salade avec la vinaigrette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 95 g | 15 % |
Lipides | 19 g | 153 g | 58 % |
Protides | 19 g | 153 g | 25 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 8 mg | 67 mg | 5 mg/100 g |
Sodium | 1713 mg | 13702 mg | 1017.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 35 g | 2.6 g/100 g |