Artichauts au crabe

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541
calories
Portion
407 g
CG=4.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,6 kg de tourteau
  • 6 artichautsEquivalences : 1500 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 1 bol de vinaigretteEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 150 g de salade
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 59 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 59 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 59 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Cuire 40 minutes les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égoutter, enlever une partie des feuilles et le foin.

2. Préparer un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec de l'eau et le sachet de court-bouillon, y faire cuire 15 minutes les tourteaux vivants. Égoutter et décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crabes.

3. Mélanger à la chair des crabes le jus du citron, le piment, l'ail écrasé et la ciboulette, le persil et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux) et la mayonnaise.

4. Remplir les fonds d'artichauts de cet appareil (c'est une préparation culinaire) et décorer avec des dés (de forme cubique) de poivrons rouges, de poivrons jaunes et de poivrons verts.

5. Servir les fonds d'artichauts entourés d'un mélange de feuilles de salade et de quartiers de tomates, assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigrette.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3248 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 151 g 17 %
Lipides45 g 271 g 71 %
Protides16 g 97 g 11 %
Fibres10 g 63 g2.6 g/100 g
Cholestérol40 mg 239 mg9.8 mg/100 g
Sodium1225 mg 7347 mg 301.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 44 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
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