Salade aux artichauts et au céleri

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240
calories
Portion
182 g
CG=1.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de fond d'artichaut
  • 1 grosse boîte de thon à l'huileEquivalences : 280 g
  • 200 g de céleri-rave
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 6 feuilles de saladesEquivalences : 60 g
  • ½ poivronEquivalences : 59 g
  • 50 g d'emmental
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Coupez-les en dés (de forme cubique), mélangez- les avec le thon à l'huile émietté et les champignons crus coupés en lamelles (fines tranches).

4. Râpez le céleri et coupez l'emmental en dés, ajoutez 2 c. à soupe de mayonnaise.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les fonds d'artichauts sur un lit de feuilles de salade verte et garnir d'une poignée d'olives vertes.

6. Garnir avec le céleri-rave râpé et de dés d'emmental des lamelles de poivron et des quartiers d'œufs durs.

7. Servir avec une mayonnaise citronnée.

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Diététique

Calories

1921 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g83 g16 %
Lipides16 g124 g56 %
Protides17 g132 g26 %
Fibres6 g49 g3.4 g/100 g
Cholestérol80 mg641 mg44.1 mg/100 g
Sodium356 mg2844 mg195.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g28 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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