Salade de poissons fumés

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365
calories
Portion
202 g
CG=0.7
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 avocatsEquivalences : 660 g
  • 300 g de saumon fumé
  • 300 g d'esturgeon
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de poivre vert
  • sel
moins
plus

1. Disposez les tranches de saumon et d'esturgeon sur le plat de service.

2. Pelez les avocats, coupez la chair en tranches et arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron.

3. Répartissez-les sur le plat de service.

4. Décorez-le de bouquets de cresson.

5. Préparez la sauce avec l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès, 1 c. à soupe de jus de citron, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), le persil et de cerfeuil hachés, le poivre vert, sel, poivre et versez-en un peu sur la salade.

6. Servez le reste à part.

Vous pouvez remplacer l'esturgeon par de l'anguille fumée ou des morceaux de truites fumées.

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Diététique

Calories

2195 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g51 g8 %
Lipides30 g181 g71 %
Protides18 g109 g19 %
Fibres4 g27 g2.2 g/100 g
Cholestérol54 mg325 mg26.9 mg/100 g
Sodium623 mg3735 mg308.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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