Salade aux fruits de mer

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270
calories
Portion
102 g
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Nettoyez la salade verte (laitue, scarole etc.).

2. Faites ouvrir 10 min les coques sur feu vif, décoquillez-les.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le haddock 10 à l'eau frémissante, égouttez-le et coupez-le en morceaux.

4. Préparez l'assaisonnement avec l'huile, le jus de citron, sel, poivre, ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

5. Dans chaque assiette, disposez quelques feuilles de salade verte, des coques, du haddock et des crevettes.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au moment de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade aux fruits de mer»

Selon la saison et le marché, on peut remplacer les coques par des noix de coquilles Saint-Jacques ou encore des moules et le haddock par de la chair de crabe cuite.

Diététique

Calories

1084 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g4 g1 %
Lipides22 g86 g71 %
Protides18 g71 g26 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol54 mg 216 mg53.1 mg/100 g
Sodium516 mg 2062 mg506.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de haddock
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 kg de coques
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 24 crevettes
  • 1 salade
  • sel
  • poivre noir
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