Rillettes de saumon

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285
calories
Portion
85 g
CG=3.6
IG=37
IG Bas
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  • rillettes de saumon
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 200 g de mayonnaise
  • 125 g de saumon fumé
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • 1 c. à soupe d'algues
  • vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Enlever la peau et les arêtes du saumon frais, saler, poivrer et le cuire au four à 180° dans un papier sulfurisé (du papier cuisson). Laisser refroidir.

3. Effeuiller (c'est défaire la chair de poisson cuit) le saumon et ajouter le saumon fumé coupé en petits morceaux, l'échalote ou l'oignon hachés (coupés en petits morceaux) au choix, la ciboulette, l'aneth et les algues. Bien mélanger le tout. Mélanger la préparation et la mayonnaise.

4. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) le poivron coupé en morceaux avec la crème durant 10 minutes environ avec sel et poivre (la cuisson est achevée lorsque la préparation a la consistance d'une crème anglaise). Mixer et passer au chinois (une passoire en forme de cône) et laisser refroidir.

5. Caramel au vinaigre balsamique : mettre du sucre dans une casserole et le couvrir de vinaigre balsamique cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.

6. Servir les rillettes de saumon avec le coulis (une sauce épaisse) de poivron et décorer de caramel au vinaigre balsamique.

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Diététique

Calories

2281 calories pour le plat, 285 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g78 g13 %
Lipides26 g210 g80 %
Protides4 g33 g5 %
Fibres0 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol37 mg299 mg44 mg/100 g
Sodium335 mg2681 mg394.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g49 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
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