1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Enlever la peau et les arêtes du saumon frais, saler, poivrer et le cuire au four à 180° dans un papier sulfurisé (du papier cuisson). Laisser refroidir.
3. Effeuiller (c'est défaire la chair de poisson cuit) le saumon et ajouter le saumon fumé coupé en petits morceaux, l'échalote ou l'oignon hachés (coupés en petits morceaux) au choix, la ciboulette, l'aneth et les algues. Bien mélanger le tout. Mélanger la préparation et la mayonnaise.
4. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) le poivron coupé en morceaux avec la crème durant 10 minutes environ avec sel et poivre (la cuisson est achevée lorsque la préparation a la consistance d'une crème anglaise). Mixer et passer au chinois (une passoire en forme de cône) et laisser refroidir.
5. Caramel au vinaigre balsamique : mettre du sucre dans une casserole et le couvrir de vinaigre balsamique cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
6. Servir les rillettes de saumon avec le coulis (une sauce épaisse) de poivron et décorer de caramel au vinaigre balsamique.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 78 g | 13 % |
Lipides | 26 g | 210 g | 80 % |
Protides | 4 g | 33 g | 5 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 37 mg | 299 mg | 44 mg/100 g |
Sodium | 335 mg | 2681 mg | 394.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 49 g | 7.3 g/100 g |