Cake au saumon

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279
calories
Portion
138 g
CG=13.5
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 200 g de saumon frais
  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 tranche de saumon fuméEquivalences : 40 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Taillez (découpez) le saumon frais en dés (de forme cubique), citronnez et arrosez-les (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe d'huile. Salez, poivrez. Couvrez et faites reposer 30 min au frais.

2. Râpez la courgette avec une grille à gros trous, salez et laissez reposer 30 min.

3. Pressez les courgettes pour éliminer l'eau.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement), ajoutez cinq c. à soupe d'huile, le yaourt, la farine, la levure, l'aneth, la courgette et les dés de saumon frais et le saumon fumé détaillé (coupé en morceaux) en morceaux.

6. Versez la pâte dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) (24 cm) en silicone.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 1 heure à 180 °C.

8. Démouler tiède. Servir froid.

Dégustez avec une salade.

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Diététique

Calories

2237 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g191 g33 %
Lipides16 g129 g51 %
Protides10 g83 g14 %
Fibres1 g11 g1 g/100 g
Cholestérol101 mg806 mg72.9 mg/100 g
Sodium259 mg2070 mg187.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g23 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de concombre
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  • Salade d'épinards
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  • Salade de chou-fleur
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  • Salade de céleri
  • Hors d'oeuvre
  • Toast
  • Flan de courgettes
  • Salade de riz
  • Oeufs farcis
  • Salade
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