Saumon en rillettes

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397
calories
Portion
112 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de saumon frais
  • 250 g de saumon fumé
  • 200 g de beurre
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 38 minutes
( 30 min. de préparation / 8 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Ôtez la peau du saumon frais, coupez-le en dés (de forme cubique), mettez-le dans une casserole ajoutez le vin et faites cuire. Stoppez la cuisson au premier frémissement.

2. Faites chauffer l'huile légèrement dans une petite casserole. Versez-y les dés de saumon égouttés, faites-les revenir sans prendre couleur, ajoutez le cognac, le sel et le poivre, mélangez et mettez au frais.

3. Coupez le saumon fumé en gros morceaux, faites-les revenir dans 100 g de beurre sans prendre couleur.

4. Laissez-le refroidir puis pilez-le (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) et ajoutez le reste du beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une pâte lisse.

5. Mélangez, à cette pâte, le saumon tenu au frais.

6. Rectifiez l'assaisonnement, moulez (c'est mettre dans un moule) dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mettez une nuit au réfrigérateur. Servez frais.

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Diététique

Calories

3176 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g6 g0 %
Lipides37 g295 g88 %
Protides10 g83 g10 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol76 mg605 mg67.7 mg/100 g
Sodium389 mg3110 mg348.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g124 g13.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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