1. Ôtez la peau du saumon frais, coupez-le en dés (de forme cubique), mettez-le dans une casserole ajoutez le vin et faites cuire. Stoppez la cuisson au premier frémissement.
2. Faites chauffer l'huile légèrement dans une petite casserole. Versez-y les dés de saumon égouttés, faites-les revenir sans prendre couleur, ajoutez le cognac, le sel et le poivre, mélangez et mettez au frais.
3. Coupez le saumon fumé en gros morceaux, faites-les revenir dans 100 g de beurre sans prendre couleur.
4. Laissez-le refroidir puis pilez-le (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) et ajoutez le reste du beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé). Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une pâte lisse.
5. Mélangez, à cette pâte, le saumon tenu au frais.
6. Rectifiez l'assaisonnement, moulez (c'est mettre dans un moule) dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mettez une nuit au réfrigérateur. Servez frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 6 g | 0 % |
Lipides | 37 g | 295 g | 88 % |
Protides | 10 g | 83 g | 10 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 76 mg | 605 mg | 67.7 mg/100 g |
Sodium | 389 mg | 3110 mg | 348.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 124 g | 13.8 g/100 g |