Reste de poisson au riz

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339
calories
Portion
230 g
CG=4.9
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de reste de poisson
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 1 tasse de reste de rizEquivalences : 240 ml<br />ou 157 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • ½ yaourtEquivalences : 62 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
moins
plus

1. Coupez en morceaux les restes de poisson blanc (cabillaud, merlu, merlan) poché (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) et mélangez-les au riz.

2. Ajoutez le fenouil nettoyé et coupé en lamelles (fines tranches).

3. Mélangez le yaourt à la mayonnaise et le jus de citron

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de 3 c. à soupe de mayonnaise et mettez le tout dans un saladier tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de feuilles de salade verte (laitue, romaine, scarole).

5. Servez le reste de mayonnaise à part.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «reste de poisson au riz»

Vous pouvez ajouter : des quartiers de tomates, des moules, des morceaux de céleri-branche.

Diététique

Calories

1357 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g71 g20 %
Lipides21 g83 g54 %
Protides21 g85 g24 %
Fibres2 g9 g1 g/100 g
Cholestérol55 mg220 mg24 mg/100 g
Sodium362 mg1446 mg157.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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