Araignées de mer au riz

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313
calories
Portion
241 g
CG=2.3
IG=25
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire les araignées de mer au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) durant 20 minutes environ. Après cuisson, égouttez puis retirez la chair des carapaces.

2. Mélangez-la intimement à du riz cuit au préalable, avec les olives coupées en quatre, les poivrons épépinés (enlever les pépins) et hachés (coupés en petits morceaux) finement.

3. D'autre part, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) la sauce mayonnaise de curry et vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

4. Mélangez la sauce à la préparation de crabe, afin d'obtenir une farce (une préparation pour remplir un aliment).

5. Décorer de feuilles de salade et de fines tranches de tomates, saupoudrez de persil.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

1255 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 37 g 11 %
Lipides21 g 82 g 57 %
Protides25 g 101 g 31 %
Fibres2 g 7 g0.8 g/100 g
Cholestérol63 mg 251 mg26.1 mg/100 g
Sodium1072 mg 4289 mg 445.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 12 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 araignées de merEquivalences : 4000 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 16 olives vertesEquivalences : 56 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 4 c. à soupe de reste de rizEquivalences : 60 ml<br />ou 39 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 court-bouillon
  • poivre
  • sel
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