Nems aux crevettes

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225
calories
Portion
110 g
CG=33.6
IG=80
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 500 g de crevette
  • 20 galettes de rizEquivalences : 400 g
  • 300 g de crabe
  • 100 g de germes de soja
  • 100 g de vermicelle de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de champignon noir
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de gingembre
  • sel
  • huile de friture
  • coriandre
  • menthe
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les vermicelles de riz et les champignons noirs dans de l'eau fraîche.

2. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon, les gousses d'ail, les crevettes, les champignons noirs et les vermicelles de riz.

3. Ajouter les miettes de crabe, les germes de soja coupés fin et l'œuf battu, saler un peu.

4. Joindre des herbes aromatiques dans la farce (une préparation pour remplir un aliment) (coriandre, menthe, persil) et le gingembre râpé.

5. Tremper quelques secondes les feuilles de riz dans de l'eau froide, mettre 2 c. à soupe de farce sur la feuille de riz et rouler les nems.

6. Pour que les nems soient plus croustillants, les frire (c'est cuire dans un corps gras) 2 fois.

7. Frire 10 min dans d'huile de friture à 180°C. Laisser refroidir. Cuire à nouveau 5 à 10 minutes.

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Diététique

Calories

2252 calories pour le plat, 225 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 80 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides42 g 416 g 73 %
Lipides2 g 19 g 7 %
Protides11 g 110 g 19 %
Fibres1 g 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol81 mg 805 mg73.3 mg/100 g
Sodium833 mg 8329 mg 758.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 6 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Avocats farcis
  • Salade de chou
  • Salade de chou-fleur
  • Salade d'aubergines
  • Concombre farci
  • Salade
  • Salade de haricots
  • Oeufs farcis
  • Salade d'endives
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
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