Salade de riz au poisson

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437
calories
Portion
187 g
CG=14.7
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Couvrez le riz ou du quinoa de deux fois et demie son volume d'eau salée. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide (une vingtaine de minutes) laissez refroidir le riz en l'étalant.

2. Disposez-le dans un saladier avec le poisson cuit au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) (cabillaud, colin), émietté, les filets d'anchois coupés en morceaux et les dés (de forme cubique) de poivron.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) de sauce vinaigrette au citron ou sauce au yaourt, saupoudrez de persil et mélangez bien.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de riz au poisson»

Vous pouvez ajouter des rondelles de concombre, des œufs durs hachés, une boîte de crabe, une branche de céleri émincée.

Diététique

Calories

1750 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 138 g 31 %
Lipides21 g 84 g 43 %
Protides26 g 104 g 24 %
Fibres1 g 3 g0.5 g/100 g
Cholestérol60 mg 240 mg32.2 mg/100 g
Sodium607 mg 2426 mg 325.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 17 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de reste de poisson
  • 160 g de riz long
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 12 anchois à l'huileEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
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