Salade de riz

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
326
calories
Portion
215 g
CG=6.2
IG=31
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de reste de riz
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de reste de poulet
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ tasse de mayonnaiseEquivalences : 120 ml<br />ou 109 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Coupez en dés (de forme cubique) la pulpe des tomates.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons, arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron.

4. Coupez le poulet (ou une tranche épaisse de langue) en dés

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes.

6. Mélangez tous ces ingrédients avec le riz ou du quinoa.

7. Ajoutez la mayonnaise très relevée (c'est donner un goût plus prononcé) au citron et au Cayenne. Parsemez de ciboulette hachée. Dégustez frais.

Mots clés / tags : salade riz, recette facile salade de riz, recette de cuisine céréales, entrée riz, recette de cuisine riz, salade de riz maison

Diététique

Calories

1960 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g118 g24 %
Lipides19 g115 g52 %
Protides19 g115 g23 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol129 mg774 mg60.1 mg/100 g
Sodium364 mg2181 mg169.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de riz

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
Recettes similaires
Salade de riz [2]
Durée Au moins 10 minutes
 
Salade de riz [3]
Durée Au moins 30 minutes
 
Salade de riz [5]
Durée Au moins 15 minutes
 
Salade de riz [4]
Durée Au moins 35 minutes
Nos entrées en photos
salade de riz
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de riz
Entrées à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de riz :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :