Salade de riz

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326
calories
Portion
215 g
CG=6.2
IG=31
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Coupez en dés (de forme cubique) la pulpe des tomates.

3. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons, arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron.

4. Coupez le poulet (ou une tranche épaisse de langue) en dés

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes.

6. Mélangez tous ces ingrédients avec le riz ou du quinoa.

7. Ajoutez la mayonnaise très relevée (c'est donner un goût plus prononcé) au citron et au Cayenne. Parsemez de ciboulette hachée. Dégustez frais.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

1960 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 118 g 24 %
Lipides19 g 115 g 52 %
Protides19 g 115 g 23 %
Fibres1 g 7 g0.6 g/100 g
Cholestérol129 mg 774 mg60.1 mg/100 g
Sodium364 mg 2181 mg 169.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 21 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade d'aubergines
  • Salade de tomates
  • Hors d'oeuvre
  • Oeufs farcis
  • Toast
  • Salade de concombre
  • Cake
  • Salade de champignons
  • Taboulé
  • Salade de poivrons
  • Avocats farcis
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 300 g de reste de riz
  • 250 g de reste de poulet
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 150 g de champignons de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • mayonnaiseEquivalences : 120 ml<br />ou 109 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 2 c. à caf. de cibouletteEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
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