Salade de riz [4]

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317
calories
Portion
197 g
CG=14.9
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de reste de riz
  • 200 g de boîte de thon à la tomate
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 70 g de raisin sec
  • 8 oignons grelotsEquivalences : 48 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de pignonsEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 5 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites gonfler 30 min les raisins secs dans de l'eau tiède, égouttez-les.

2. Faites griller les pignons de pin.

3. Mélangez le riz cuit et refroidi avec l'huile.

4. Ajoutez les raisins secs, le céleri émincé (coupé en tranches minces), les pignons grillés, les oignons blancs.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) du jus de citron salez, poivrez.

6. Mélangez bien et disposez au centre de la salade le contenu d'une grande boîte de miettes de thon à la tomate.

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Diététique

Calories

1269 calories pour le plat, 317 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g143 g43 %
Lipides15 g60 g41 %
Protides12 g48 g14 %
Fibres2 g9 g1.1 g/100 g
Cholestérol35 mg140 mg17.8 mg/100 g
Sodium415 mg1659 mg211.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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