Salade de riz [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
269
calories
Portion
211 g
CG=19.9
IG=52
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 piments douxEquivalences : 240 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 160 g de riz
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 8 feuilles de laitueEquivalences : 80 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • sel
  • poivre
  • persil
  • crevettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Lavez le riz ou du quinoa et jetez-le en pluie dans de l'eau bouillante salée. Laissez cuire à gros bouillon (le liquide de cuisson), sans couvercle et surveillez la cuisson pour éviter à l'eau de déborder. La cuisson est d'environ 10 minutes.

2. Dès que le riz cesse d'être croquant, il est cuit. Mettez-le dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) et rincez-le rapidement à l'eau courante. Lorsqu'il est refroidi, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec le jus du citron, poivrez

3. Mélangez avec les olives dénoyautées et les piments doux rouges coupés en minces lanières.

4. Décorez avec des tranches d'œufs durs et les crevettes ou 100 g de crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

5. Garnissez avez la salade laitue et du persil. Servez bien frais.

Vous pouvez aussi utiliser des piments doux en boîte.

Mots clés / tags : salade riz, recette facile salade de riz, recette de cuisine céréales, entrée riz, recette de cuisine riz, salade de riz maison

Diététique

Calories

1079 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g56 %
Lipides8 g32 g26 %
Protides12 g46 g16 %
Fibres4 g14 g1.7 g/100 g
Cholestérol255 mg1019 mg121 mg/100 g
Sodium253 mg1012 mg120.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de riz

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade de riz
Durée Au moins 10 minutes
 
Salade de riz [3]
Durée Au moins 30 minutes
 
Salade de riz [5]
Durée Au moins 15 minutes
 
Salade de riz [4]
Durée Au moins 35 minutes
Nos entrées en photos
salade de riz
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de riz
Entrées à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de riz :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :