Salade de riz [3]

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608
calories
Portion
257 g
CG=6.5
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 cervelasEquivalences : 290 g
  • 250 g de reste de riz
  • 200 g de scarole
  • 100 g de gruyère
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de repos)

1. Coupez le fromage de gruyère ou de gouda en dés (de forme cubique) et le cervelas en rondelles.

2. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les radis.

3. Lavez la scarole, égouttez-la et coupez-la en morceaux.

4. Mélangez tous ces éléments au riz cuit à la créole ou à du quinoa, dans un grand saladier.

5. Préparez l'assaisonnement avec l'huile, la moutarde, le vinaigre de vin, sel, poivre et l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et versez-le sur la salade.

6. Mélangez bien et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1/2 h moins avant de déguster.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de riz [3]»

Vous pouvez remplacer le cervelas par du jambon cuit, les radis roses par du radis noir, la scarole ou par toute autre salade verte.

Diététique

Calories

2432 calories pour le plat, 608 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 86 g 14 %
Lipides50 g 198 g 73 %
Protides19 g 75 g 12 %
Fibres2 g 8 g0.8 g/100 g
Cholestérol71 mg 284 mg27.7 mg/100 g
Sodium1069 mg 4276 mg 416.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 31 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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