Salade de riz [5]

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302
calories
Portion
169 g
CG=11.8
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 150 g de riz long
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'olive verte
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 75 g de thon
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 50 g de haricot vert
  • 50 g de petit pois
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire les haricots 15 min à l'eau salée.

3. Faites cuire les petits pois 15 min à l'eau salée.

4. Faites cuire le riz ou du quinoa 15 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-le, rincez-le à l'eau froide et dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le dans un saladier. Incorporez (mêlez intimement) les tomates coupées en dés (de forme cubique), les haricots, les petits pois, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le thon et le cumin.

5. Préparez une sauce à salade avec le jus du citron, l'huile, le sel et le poivre.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le riz avec cette sauce et décorez avec les œufs coupés en quartiers et les olives dénoyautées, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez.

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Diététique

Calories

1815 calories pour le plat, 302 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 163 g 35 %
Lipides19 g 113 g 54 %
Protides8 g 47 g 10 %
Fibres3 g 17 g1.6 g/100 g
Cholestérol88 mg 525 mg51.7 mg/100 g
Sodium300 mg 1800 mg 177.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 18 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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