Terrine de poisson sauce verte

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592
calories
Portion
258 g
CG=1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de merlan (filet)
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 200 g de carotte
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour
( 1 j de repos )

1. Peler, cuire les carottes entières 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) puis les découper en lamelles (fines tranches).

2. Épluchez les échalotes. Passez-les au mixeur avec les filets de merlan. Mettez le tout dans une jatte et incorporez (mêlez intimement) les œufs et les jaunes. Salez, poivrez, ajoutez la crème. Mélangez soigneusement. Partagez la farce (une préparation pour remplir un aliment) en deux.

3. Lavez et préparez la botte de cresson. Hachez menu (coupez en petits morceaux) les bouquets de feuilles et réservez (laissez en attente) la moitié du hachis obtenu. Incorporez à une part de farce la moitié du cresson haché.

4. Beurrez grassement un plat à pâté et remplissez-le en commençant par la moitié de la préparation sans cresson puis la moitié au cresson.

5. Alignez trois rangées de lamelles de carottes mises bout à bout. Recouvrez du reste de chair sans cresson et terminez par celle au cresson.

6. Cuire au four à 180°C durant 1 h 30. au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Laissez refroidir. Gardez au réfrigérateur.

7. Avant le repas, préparez une mayonnaise et incorporez-y le reste du cresson haché.

8. Découpez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en tranches régulières. Servez avec la mayonnaise.

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Diététique

Calories

3557 calories pour le plat, 592 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g49 g5 %
Lipides50 g302 g75 %
Protides28 g168 g18 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol421 mg2524 mg162.8 mg/100 g
Sodium408 mg2446 mg157.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g90 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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