Terrine de poisson aux crevettes

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277
calories
Portion
190 g
CG=3.5
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de poisson
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 ml de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 3 biscottes de bléEquivalences : 54 g
  • 45 g de beurre de saumon
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Ramollir les biscottes ou éventuellement du pain sec avec le vin blanc.

2. Mélanger le poisson sans arrêtes, la crème fraîche, le beurre de saumon, le œufs, l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux), sel, poivre dans un mixeur pour obtenir une consistance homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et mousseuse.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) un moule avec du papier sulfurisé (du papier cuisson). Verser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

5. Disposer les crevettes sur la première couche. Verser le reste du mélange pour recouvrir le tout..

6. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 45 minutes à 180°C. Servir tiède ou froid selon votre préférence.

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Diététique

Calories

1664 calories pour le plat, 277 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 69 g 15 %
Lipides18 g 109 g 53 %
Protides24 g 142 g 31 %
Fibres1 g 7 g0.6 g/100 g
Cholestérol266 mg 1593 mg139.9 mg/100 g
Sodium555 mg 3329 mg 292.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 43 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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