Terrine de crevettes au fromage blanc

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256
calories
Portion
320 g
CG=2.7
IG=24
IG Bas
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  • terrine de crevettes au fromage blanc
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de fromage blanc
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 400 g de crevette décortiquée
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • ½ botte d'anethEquivalences : 50 g
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
  • 2 pincées de piment en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 47 minutes
( 25 min. de préparation / 2 min. de cuisson / 3 h 20 min. de repos )

1. Coupez les crevettes en dés (de forme cubique).

2. Faites ramollir la gélatine (un gélifiant) à l'eau froide.

3. Épépinez (enlever les pépins) le concombre et taillez-le (découpez) en dés. Laissez-les dégorger pendant 20 min dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) saupoudrés de sel.

4. Râpez le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'orange et réservez (laissez en attente). Pressez l'orange, filtrez le jus et faites-le chauffer, hors du feu, ajoutez-y la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).

5. Versez la moitié du fromage blanc à 40 % de MG bien égoutté dans un saladier avec la moitié de la gélatine dissoute (c'est faire absorber une substance dans une préparation), les crevettes et le céleri, sel, poivre et piment.

6. Versez le mélange dans un moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de film étirable.

7. Mélangez le reste de fromage blanc avec les dés de concombre égouttés, la gélatine restante et l'aneth ciselée (coupée avec des ciseaux), le zeste de l'orange, sel, poivre.

8. Versez dans le moule.

9. Placez au frais 3 h au moins avant de servir.

10. Démoulez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) au moment de servir.

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Diététique

Calories

1537 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g67 g20 %
Lipides8 g46 g31 %
Protides27 g161 g48 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol170 mg1020 mg53.2 mg/100 g
Sodium202 mg1214 mg63.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g42 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Carmen

Femme, 74 ans

Lanvallay (France)

Il y a 6 notes déposées sur les recettes de Carmen. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4.17 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de céleri
  • Salade de riz
  • Flan de courgettes
  • Salade de tomates
  • Salade d'endives
  • Salade de pois chiches
  • Avocats farcis
  • Concombre farci
  • Salade de pâtes
  • Salade de haricots
  • Salade de moules
  • Pâté en croûte
  • Terrine de canard
  • Oeufs farcis
  • Salade
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