Feuilles de laitue farcies

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400
calories
Portion
163 g
CG=15.2
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 24 feuilles de laitueEquivalences : 240 g
  • 200 g de couscous
  • 200 g de mayonnaise
  • 200 g de crevette
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de fines herbes
  • 4 c. à soupe de fromage blancEquivalences : 60 ml<br />ou 45 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes.

2. Faire gonfler le couscous en l'arrosant de 30 cl d'eau bouillante salée.

3. Lorsque l'eau est absorbée faire chauffer à feu très doux sans cesser de remuer durant 5 minutes.

4. Laisser refroidir et arroser (c'est verser un liquide) avec le jus du citron.

5. Préparer la mayonnaise avec la gousse d'ail pilée (réduire en fragments ou en poudre). Mélanger le fromage blanc, la moitié de la mayonnaise et les fines herbes (une plante aromatiques) ciselées (coupées avec des ciseaux).

6. Ajouter le couscous, les crevettes saler, poivrer. Mélanger délicatement.

7. Jeter les feuilles de salade 1 à 1 (30 secondes) dans l'eau bouillante. Égoutter.

8. Séparer la préparation en 12 parts et envelopper chaque part dans 2 feuilles de salade.

9. Ranger les rouleaux dans un plat et mettre au frais.

10. Servir avec le reste de mayonnaise et quelques crevettes entières.

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Diététique

Calories

2405 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g177 g29 %
Lipides27 g164 g61 %
Protides10 g58 g9 %
Fibres2 g15 g1.5 g/100 g
Cholestérol51 mg304 mg31.2 mg/100 g
Sodium238 mg1429 mg146.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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