Terrine de veau aux olives farcies

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411
calories
Portion
249 g
CG=0.3
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de poitrine de veau
  • 500 g de jambon blanc
  • 200 g d'olive farcie
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Passez le veau au hachoir électrique (grille moyenne). Hachez (coupez en petits morceaux) le talon de jambon au couteau assez grossièrement.

2. Pelez les échalotes, nettoyez les herbes et hachez le tout finement.

3. Mélangez les viandes, les échalotes et les herbes. Joignez le thym et l'assaisonnement, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un peu de vin blanc et liez (c'est épaissir) le tout avec les œufs. Ajoutez les olives farcies (c'est remplir de la préparation) aux piments.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince), remplissez avec la préparation. Recouvrez de bardes.

6. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C durant 1 h 30. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

7. Sortez la terrine 1 h avant de l'entamer. Servez avec une salade verte.

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Diététique

Calories

3292 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g44 g5 %
Lipides22 g177 g49 %
Protides45 g356 g44 %
Fibres1 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol196 mg1566 mg78.7 mg/100 g
Sodium1523 mg12185 mg612 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g49 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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