Terrine de la Villette

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449
calories
Portion
300 g
CG=1.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 500 g de poitrine de porc
  • 500 g de jarret de veau
  • 500 g de tomate rouge
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 5 foies de pouletEquivalences : 250 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g d'olive noire
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 4 heures
( 4 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites détailler (couper en morceaux) par votre charcutier les viandes en gros morceaux.

2. Dans la cocotte (une casserole sans manche), faites dorer les viandes avec de l'huile mélangée au beurre. Salez et poivrez Ajoutez les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), les carottes détaillées en rondelles, l'ail, l'oignon coupé en lamelles (fines tranches) ainsi que les échalotes. Mettez le thym et le laurier. Couvrez d'1/2 litre de vin blanc sec. Ajoutez, pour terminer, l'os du jarret et le petit pied de veau.

3. Laissez cuire à petit feu durant 3 à 4 heures.

4. Environ un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons coupés en lamelles et les olives.

5. Lorsque les viandes sont bien cuites, enlevez l'os du jarret, le pied de veau et les aromates (des condiments, des épices).

6. Dégraissez (c'est ôter la graisse) soigneusement la sauce.

7. Versez en terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez au frais. Avant de servir, attendez que la gelée soit parfaitement prise.

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Diététique

Calories

4496 calories pour le plat, 449 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g92 g8 %
Lipides34 g335 g66 %
Protides29 g293 g25 %
Fibres2 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol172 mg1718 mg57.3 mg/100 g
Sodium458 mg4575 mg152.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g61 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade niçoise
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