Flan de brocolis en terrine

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173
calories
Portion
117 g
CG=0.4
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 350 g de brocoli
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 3 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Séparez le brocoli en petits bouquets.

2. Mettez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, persil, laurier), dans une casserole d'eau salée. Chauffez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 3 min.

3. Plongez les brocolis dans l'eau, cuisez 7 min. Égouttez-les. Refroidissez-les sous le robinet. Laissez-les égoutter à fond.

4. Mixez-les (gardez de coté dix petits bouquets).

5. Préchauffez le four à 150°C.

6. Battez les œufs (mélangez énergiquement) à la fourchette, ajoutez la crème, le fond de veau, le Cayenne. Poivrez généreusement, salez. Mélangez.

7. Ajoutez les brocolis puis la chair des avocats que vous aurez écrasée au dernier moment à la fourchette. Vérifiez l'assaisonnement qui doit être assez relevé (c'est donner un goût plus prononcé).

8. Versez la moitié de la préparation dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) beurrée d'au moins 1,5 litre. Répartissez les bouquets de brocolis. Couvrez du reste de préparation. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 50 min à 150°C. Le flan est cuit quand le centre ne tremble plus si on tapote le plat.

9. Mettez au moins 2 h au réfrigérateur avant de servir.

Accompagnez selon votre goût d'une mayonnaise au citron ou d'un coulis de tomate.

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Diététique

Calories

1730 calories pour le plat, 173 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g62 g13 %
Lipides14 g143 g71 %
Protides7 g65 g14 %
Fibres3 g27 g2.3 g/100 g
Cholestérol177 mg1771 mg152 mg/100 g
Sodium154 mg1544 mg132.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g63 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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