Brocoli râpé au soja

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265
calories
Portion
163 g
CG=2.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de brocoli
  • 30 g de tomate rouge
  • 15 g de soja jaune
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de graines de sésameEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) une nuit le soja dans une grande quantité d'eau (il triple de volume).

2. Égoutter le soja, le mettre dans un saladier et saupoudrer de curcuma. Bien mélanger.

3. Étaler en une seule couche sur un plateau et cuire à 175°C durant 25 à 45 min (cela dépend du soja).

4. Après 15 min de cuisson secouer le plateau toutes les 5 min.

5. Les haricots de soja deviennent brun clair et sont croustillants.

6. Râper la tige de brocoli.

7. Couper la tomate en petits dés (de forme cubique).

8. Mélanger tous les ingrédients avec l'huile, le vinaigre, le poivre. Saupoudrer de graines de sésame. Servir frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brocoli râpé au soja»

Réservez les fleurs de brocoli pour une autre recette.
Préparez une plus grande quantité de soja. Il peut se déguster à l'apéritif ou servir d'encas, mais aussi ajouté à une salade, il ajoute un petit croquant délicieux. On le conserve très bien dans une boîte métallique.

Diététique

Calories

266 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g14 g19 %
Lipides20 g20 g66 %
Protides9 g9 g13 %
Fibres5 g5 g3.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium39 mg39 mg23.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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