Salade aux germes de soja

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259
calories
Portion
261 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
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  • Photo recette salade aux germes de soja
Chine
Noter :
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Durée
Temps total : 25 minutes
(20 min. de préparation, 5 min. de cuisson)

1. Lavez les germes de soja.

2. Coupez les pousses de bambou, le concombre et le blanc de poulet en lamelles (fines tranches).

3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon.

4. Faites griller les cacahuètes ou des noix de cajou.

5. Mélangez les ingrédients en ajoutant les crevettes et les feuilles de menthe hachées.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) de sauce préparée avec l'huile de sésame, le jus de citron, la sauce de soja, l'oignon et la gousse d'ail hachés, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment.

7. Mélangez le tout, servez frais.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

1037 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, piment) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g15 %
Lipides19 g77 g63 %
Protides14 g57 g20 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol36 mg143 mg13.7 mg/100 g
Sodium1195 mg4779 mg458.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 485 g
  • 100 g de germes de soja
  • 100 g de pousse de bambou
  • 100 g d'escalope de poulet (cuit)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 4 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 63 g
  • 4 c. à soupe d'huile de sésameEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de crevettes
  • 2 c. à soupe de cacahuètesEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 6 feuilles de menthes
  • 1 pincée de piments
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